Корпоративное управление
3.2.5

Политика вознаграждений и компенсаций

Порядок расчета вознаграждения для членов совета директоров

На годовом Общем собрании акционеров, состоявшемся 18.06.2015 г., акционеры ОАО «МРСК Урала» одобрили новую редакцию Положения о выплате членам Совета директоров ОАО «МРСК Урала» вознаграждений и компенсаций, в соответствии с которым вознаграждение включает в себя единовременную выплату за участие в Совете директоров и дополнительное вознаграждение из чистой прибыли в случае увеличения размера рыночной капитализации Общества за период работы Совета директоров.

Размер вознаграждения за участие в совете директоров Общества каждого члена совета директоров Общества рассчитывается с учетом общего количества заседаний совета директоров Общества за прошедший корпоративный год и количества заседаний, в которых член совета директоров принимал участие. Размер базовой части вознаграждения устанавливается исходя из выручки Общества, рассчитанной по РСБУ за финансовый год. Дополнительно к вознаграждению за участие устанавливаются надбавки - председателю совета директоров (30% от суммы вознаграждения), председателю специализированного комитета при совете директоров Общества (20%) и членам специализированного комитета (10%). Причем надбавки за председательство и/или членство в специализированном комитете не выплачиваются, если за корпоративный год было проведено менее трех заседаний комитета совета директоров. Общий размер вознаграждения с учетом надбавок не может превышать размер базовой части. Вознаграждение не выплачивается, если член совета директоров Общества не принимал участие более чем в 50% состоявшихся (с момента его избрания до момента прекращения полномочий) заседаний.

Размер дополнительного вознаграждения каждого члена Совета директоров за увеличение рыночной капитализации Общества составляет 0,0175% от прироста рыночной стоимости Общества, рассчитанного за период с момента избрания члена Совета директоров до момента избрания нового состава Совета директоров Общества. Выплата вознаграждения производится только в том случае, если среднемесячный объем сделок, заключенных с обыкновенными акциями Общества в течение срока полномочий вознаграждаемого состава Совета директоров на фондовой бирже составляет не менее 1,5 млн. руб. Суммарный размер вознаграждения членов совета директоров общества не может превышать 5% от чистой прибыли по РСБУ, полученной по итогам финансового года. Вознаграждения выплачиваются в течение 60 дней после проведения годового общего собрания акционеров Общества. Вознаграждения председателю и членам совета директоров Общества, являющимся лицами, в отношении которых федеральным законом предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций, не начисляются и не выплачиваются.

Члену Совета директоров компенсируются расходы, связанные с участием в заседании Совета директоров, по действующим на момент проведения заседания нормам возмещения командировочных расходов, установленным в Обществе. Выплата компенсаций производится Обществом в течение трех рабочих дней после представления документов, подтверждающих произведенные расходы.

С полным текстом Положения Вы можете ознакомиться в разделе «Учредительные и внутренние документы» корпоративного сайта.

Порядок расчета вознаграждения членов правления и генерального директора

Достижение приоритетных целей развития Общества оценивается применяемой в Обществе системой ключевых показателей эффективности. Система ключевых показателей эффективности Генерального директора ОАО «МРСК Урала» установлена на основании решения Совета директоров Общества от 03.04.2017(76) по вопросу № 10 «Об утверждении Методики расчета и оценки выполнения КПЭ Генерального директора ОАО «МРСК Урала» для применения с 2017 г.». В соответствии с указанным решением Совета директоров Общества, в 2017 г. установлен следующий состав и целевые значения ключевых показателей эффективности:

Ключевые показатели эффективности

Квартальные показатели

Состав показателей Целевое значение в 2017 г.
Консолидированная прибыль по операционной деятельности (EBITDA) для 1 квартала, полугодия и 9 месяцев отчетного года ≥ 0; для года ≥ 5,3%
Консолидированный чистый долг / EBITDA 1, 2, 3, 4 квартал ≤ 3,0
Выполнение плана мероприятий по снижению дебиторской задолженности ДЗО ≥ 100,0%
Отсутствие роста крупных аварий отсутствие роста
Отсутствие роста числа пострадавших при несчастных случаях отсутствие роста

Годовые показатели:

Состав показателей Целевое значение в 2017 г.
Консолидированный чистый денежный поток ≥ 833,0 млн руб.
Снижение удельных операционных расходов (затрат) ≥ 3,0%
Увеличение загрузки мощности электросетевого оборудования выполнен
Уровень потерь электроэнергии ≤ 8,05%
Снижение удельных инвестиционных затрат ≤ 1,00
Повышение производительности труда ≥ 4,48%
Эффективность инновационной деятельности ≥ 90%
Выполнение графика ввода объектов в эксплуатацию ≥ 90%
Соблюдение сроков осуществления технологического присоединения ≤ 1,1
Достижение уровня надежности оказываемых услуг ≤ 1,00

Фактические значения ключевых показателей эффективности с учетом сроков и порядка подготовки отчетности, являющейся источником информации для их расчета, на момент формирования годового отчета не подведены и не утверждены Советом директоров Общества. Сравнение значений текущего года с предыдущими годами не осуществляется ввиду изменения подходов к порядку установления целевых и расчета фактических значений КПЭ. Применяемая в Обществе система ключевых показателей эффективности взаимоувязана с размером переменной части вознаграждения менеджмента – для каждого из показателей установлен удельный вес в объеме выплачиваемых премий, квартальное и годовое премирование производится при условии выполнения соответствующих КПЭ.

Сведения о размере вознаграждения и/или компенсации расходов по каждому органу управления:

Вид вознаграждения, тыс. руб. Совет директоров Правление
Вознаграждение за участие в работе органа управления 11 614 0
Заработная плата 0 69 054
Премии 0 48 456
Комиссионные 0 0
Иные виды вознаграждений 0 0
ИТОГО 11 614 117 510

Размер индивидуального вознаграждения по итогам года по каждому члену совета директоров, а также расходов общества на страхование ответственности директоров как членов органов управления:

Членам совета директоров ОАО «МРСК Урала» выплачивается вознаграждение за участие в совете директоров, а также компенсируются расходы, связанные с участием в совете директоров. За 2017 г. выплачены следующие вознаграждения:

• Семериков Сергей Александрович, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 254 тыс. руб., компенсация расходов, связанных с участием в совете директоров, 313 тыс. руб.
  • Фадеев Александр Николаевич, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 341 тыс. руб., компенсация расходов, связанных с участием в совете директоров, 60 тыс. руб.
  • Оже Наталия Александровна, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 341 тыс. руб.
  • Гончаров Юрий Владимирович, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 272 тыс. руб.
  • Тесис Яков Савельевич, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 111 тыс. руб.
  • Ящерицына Юлия Витальевна, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 272 тыс. руб.
  • Софьин Владимир Владимирович, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 341 тыс. руб., компенсация расходов, связанных с участием в совете директоров, 91 тыс. руб.
  • Шевчук Александр Викторович, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 341 тыс. руб.
  • Дмитрик Роман Августович, вознаграждение за участие в совете директоров в размере 1 341 тыс. руб.

В 2017 г. Общество не осуществляло страхование ответственности директоров как членов органов управления.

Сведения о суммарном вознаграждении за год:

• по группе из не менее чем пяти наиболее высокооплачиваемых членов исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников общества с разбивкой по каждому виду вознаграждения;
  • по всем членам исполнительных органов и иным ключевым руководящим работникам общества, на которых распространяется действие политики общества в области вознаграждения, с разбивкой по каждому виду вознаграждения:
  • Информация по подпунктам а) и б) представлена по группе членов Правления Общества, за исключением генерального директора. Суммарное вознаграждение членов Правления Общества за 2017 г. составило 58 671 тыс. руб., в том числе:

• оплата за отработанное время - 18 059 тыс. руб.
    • установленные доплаты к окладу (за секретность) - 181 тыс. руб.
    • премии (единовременные, квартальные, годовые) – 26 202 тыс. руб.
    • суммы отпускных выплат – 7 134 тыс. руб.
    • оплата пособий по нетрудоспособности - 53 тыс. руб.
    • районный коэффициент - 5 235 тыс. руб.
    • компенсация расходов на аренду жилья - 1 807 тыс. руб.

Сведения о вознаграждении за год единоличного исполнительного органа, которое он получил или должен получить от общества (юридического лица из группы организаций, в состав которой входит общество) с разбивкой по каждому виду вознаграждения, как за исполнение им обязанностей единоличного исполнительного органа, так и по иным основаниям:

По единоличному исполнительному органу Общества (Генеральный директор) суммарное вознаграждение за 2017 г. составило 55 125 тыс. руб., в том числе:

• оплата за отработанное время – 34 164 тыс. руб.
  • установленные доплаты к окладу (за секретность) – 792 тыс. руб.
  • премии (единовременные, квартальные, годовые, иные суммы, включаемые в доход по законодательству РФ) – 13 600 тыс. руб.
  • суммы отпускных выплат - 5 252 тыс. руб.
  • районный коэффициент - 1 317 тыс. руб.

Сведения о займах (кредитах), выданных обществом (юридическим лицом из группы организаций, в состав которой входит общество) членам совета директоров и исполнительных органов общества и информацию о соответствии условий выданных займов (кредитов) рыночным условиям:

Займы и кредиты членам совета директоров и исполнительных органов общества в 2017 г. не выдавались.