Корпоративное управление
3.2.3

Комитеты Совета директоров

В целях повышения эффективности работы Совета директоров и углубленной проработки вопросов, входящих в его компетенцию, в структуре Совета директоров созданы и активно функционируют специализированные консультативно-совещательные органы – комитеты Совета директоров. Ключевая задача каждого комитета заключается в предварительном рассмотрении наиболее важных вопросов определенной тематики, отнесенных к компетенции Совета директоров Компании, и в выработке рекомендаций, которыми Совет директоров руководствуется при принятии решений по соответствующим вопросам. При необходимости предоставлений консультаций по вопросам, требующим наличия специальных знаний, комитеты имеют право привлекать к своей работе внешних экспертов в рамках лимитов утвержденных Советом директоров бюджетов комитетов.

В структуре Совета директоров ОАО «МРСК Урала» создано пять постоянно действующих комитетов: по аудиту, по кадрам и вознаграждениям, по стратегии и развитию, по надежности и по технологическому присоединению. Комитеты действуют в соответствии с Положениями, раскрывающими правовой статус, цели и задачи, права, обязанности, структуру и состав комитетов. В своей деятельности комитеты руководствуются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, Уставом Общества, Положением о Совете директоров Общества, решениями Совета директоров Общества.

Комитет по аудиту

Комитет играет ключевую роль в области контроля обеспечения полноты, точности и достоверности финансовой отчетности, надежности и эффективности функционирования системы управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления, а также в обеспечении независимости и объективности осуществления функций внутреннего и внешнего аудита.

Регулирующие документы:

• Положение о комитете по аудиту Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (63)
  • Положение о выплате вознаграждений и компенсаций членам комитета по аудиту Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (64)

Основные задачи:

• рассмотрение бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества и надзор за процессом ее подготовки;
  • контроль за надежностью и эффективностью функционирования системы внутреннего контроля, системы управления рисками, практики корпоративного управления;
  • контроль за проведением внешнего аудита и выбором аудитора;
  • обеспечение независимости и объективности осуществления функции внутреннего аудита;
  • надзор за эффективностью функционирования системы противодействия недобросовестным действиям работников Общества и третьих лиц.

В отчетном периоде состоялось 17 заседаний комитета, из них 10 прошло в заочной форме и 7 в очной форме (в формате видеоконференцсвязи). В состав Комитета входят 2 независимых директора, обладающие опытом и знаниями в области подготовки, анализа, оценки и аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности:

• Шевчук А.В, Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов, Председатель комитета;
  • Дмитрик Р.А., Генеральный директор ООО «РРСК».

Составы комитета и информация об участии членов комитета в заседаниях:

ФИО Состав 1 (01.07.2016-30.06.2017) Состав 2 (30.06.2017-10.11.2017) Состав 3 (10.11.2017 – наст. время) Участие
Фадеев А.Н.
10/10 (100%)
Ящерицына Ю.В.
Серов А.Ю.
9/10 (90%)
Софьин В.В.
7/7 (100%)

Полный перечень рассмотренных вопросов и формулировку принятых комитетом решений Вы можете найти в разделе «Комитеты при Совете директоров» корпоративного сайта (Главная/ О компании/ Органы управления и контроля/ Комитеты при Совете директоров).

Комитет по кадрам и вознаграждениям

Комитет создан Советом директоров в целях предварительного рассмотрения вопросов, связанных с формированием эффективной и прозрачной политики и практики вознаграждений, а также вопросов, связанных с кадровым планированием, профессиональным составом и эффективностью работы исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников Общества.

Регулирующие документы:

• Положение о комитете по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (65)
  • Положение о выплате вознаграждений и компенсаций членам комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ОАО «МРСК Урала»(66)

Основные задачи:

• Выработка рекомендаций по размерам вознаграждений членам Совета директоров Общества.
  • Выработка принципов и критериев определения размера вознаграждения членов Совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа и лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа Общества, в том числе управляющей организации или управляющего.
  • Выработка предложений по определению существенных условий договоров с членами Совета директоров, членами коллегиального исполнительного органа и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа Общества.
  • Определение критериев подбора кандидатов в члены Совета директоров, члены коллегиального исполнительного органа и на должность единоличного исполнительного органа Общества, а также предварительная оценка указанных кандидатов.
  • Регулярная оценка деятельности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа (управляющей организации, управляющего), и членов коллегиального исполнительного органа Общества и подготовка для совета директоров предложений по возможности их повторного назначения.

В отчетном периоде состоялось 8 заседаний комитета в заочной форме. Составы комитета и информация об участии членов комитета в заседаниях:

Гончаров Ю.В.
Ящерицына Ю.В.
Фадеев А.Н.
6/6 (100%)
3/3 (100%)

Комитет по стратегиям и развитию

Ключевая роль комитета заключается в обеспечении эффективной работы Совета директоров в области разработки, контроля исполнения и корректировки стратегии, а также подготовке предложений по ее актуализации.

Регулирующие документы:

• Положение о комитете по стратегии и развитию Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (67)
  • Положение о выплате вознаграждений и компенсаций членам комитета по стратегии и развитию Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (68)

Основные задачи:

• Определение приоритетных направлений, стратегических целей и основных принципов стратегического развития Общества.
  • Повышение инвестиционной привлекательности Общества, совершенствование инвестиционной деятельности и принятие обоснованных инвестиционных решений.
  • Корректировка существующей стратегии развития Общества.
  • Контроль за ходом реализации принятых программ и проектов.
  • Финансовое планирование, определение дивидендной политики Общества.
  • Оценка эффективности деятельности Общества.

В отчетном периоде состоялось 15 заседаний комитета, из них 10 в заочной форме и 5 в очной (в формате видеоконференцсвязи). Составы комитета и информация об участии членов комитета в заседаниях:

Софьин В.В.
13/15 (100%)
Сурилов Р.А.

Комитет по надежности

Ключевая роль комитета заключается в обеспечении эффективной работы Совета директоров в области экспертизы производственных программ, программ профилактики и снижения рисков травматизма, качества расследований причин технологических нарушений (аварий) и пр.

Регулирующие документы:

• Положение о комитете по надежности Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (69)
  • Положение о выплате вознаграждений и компенсаций членам комитета по надежности Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (70)

Основные задачи:

• Экспертиза производственных программ, планов по техническому перевооружению, реконструкции, новому строительству и ремонту объектов электросетевого хозяйства, анализ их разработки и исполнения с точки зрения обеспечения требований к надежности функционирования и технического состояния электрических сетей.
  • Оценка полноты и достаточности мероприятий по результатам расследования аварий в соответствии с Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике (71), а также контроль их исполнения.
  • Экспертиза качества расследований причин технологических нарушений (аварий).
  • Экспертиза деятельности Общества в области противоаварийной работы (обеспечение готовности, организация и проведение аварийно-восстановительных работ на электросетевых объектах).
  • Экспертиза программ профилактики и снижения рисков травматизма персонала Общества и сторонних лиц в электроустановках Общества, а также контроль их исполнения.
  • Контроль и оценка деятельности технических служб Общества в части обеспечения надежности функционирования электрических сетей и производственной безопасности.
  • Экспертиза системы внутреннего технического контроля в Обществе.
  • Экспертиза системы управления охраной труда в Обществе.
  • Экспертиза программы реализации экологической политики.
  • Экспертиза системы пожарной и промышленной безопасности.

В 2017 г. состоялось 10 заседаний комитета в заочной форме. Составы комитета и информация об участии членов комитета в заседаниях:

Пелымский В.Л.
Шайдуллин Ф.Г.
Насонов А.А.
9/10 (90%)
Лебедев Ю.В.
1/1 (100%)
Локтин В.А.
9/9 (100%)
Щербакова В.М.
Вялков Д.В.
Половнев И.Г.
Шабалин С.А.
Нагорнов А.С.
5/5 (100%)
* В соответствии с решением Совета директоров(72) из состава комитета был исключен Лебедев Ю.В., а Локтин В.А. – включен.

Комитет по технологическому присоединению

Комитет создан Советом директоров в целях предварительного рассмотрения вопросов, связанных с выработкой предложений по совершенствованию законодательной базы антимонопольного регулирования и обеспечения недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям, по совершенствованию внутренних регламентов и стандартов Общества по обеспечению недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям и оценка эффективности деятельности Общества по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.

Регулирующие документы:

• Положение о комитете по технологическому присоединению к сетям Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (73)
  • Положение о выплате вознаграждений и компенсаций членам комитета по технологическому присоединению к сетям Совета директоров ОАО «МРСК Урала» (74)

Основные задачи:

• Выработка предложений по совершенствованию законодательной базы антимонопольного регулирования и обеспечения недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
  • Выработка предложений по совершенствованию внутренних регламентов и стандартов Общества по обеспечению недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
  • Выработка принципов и критериев оценки эффективности деятельности Общества по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
  • Оценка эффективности деятельности Общества по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
  • Оценка эффективности деятельности Общества по повышению качества планирования развития электрической сети;
  • Анализ текущей ситуации по Обществу, и подготовка предложений Совету директоров Общества в части технологического присоединения потребителей к электрическим сетям.

В 2017 г. состоялось 7 заседаний комитета, из них 3 в заочной форме и 4 в очной (в формате видеоконференцсвязи). Составы комитета и информация об участии членов комитета в заседаниях:

Вялков Д.В.
Смык Е.А.