Отчет совета директоров
3.3.3

Внутренний контроль

Система внутреннего контроля Общества - элемент общей системы управления Общества, направленный на обеспечение разумных гарантий достижения целей по следующим направлениям:

• эффективность и результативность деятельности Общества, сохранность активов Общества;
  • соблюдение применимых к Обществу требований законодательства и локальных нормативных актов Общества, в т.ч. при совершении фактов хозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета;
  • обеспечение достоверности и своевременности бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности.

СВК охватывает все направления деятельности Общества, контрольные процедуры выполняются постоянно во всех процессах (направлениях деятельности) Общества на всех уровнях управления. Система внутреннего контроля Общества функционирует в соответствии с моделью «трех линий защиты». Данная модель означает осуществление внутреннего контроля в Обществе на трех уровнях:

• на уровне органов управления (единоличного и коллегиального исполнительных органов), блоков и подразделений Общества, выполняющих контрольные процедуры в силу своих функций и должностных обязанностей - первая линия защиты;
  • на уровне контрольных подразделений Общества - вторая линия защиты;
  • на уровне подразделения внутреннего аудита - третья линия защиты.
..

Функции участников СВК закреплены Политикой внутреннего контроля Общества(80), положениями о структурных подразделениях.

В Обществе действует Порядок реализации требований Политики внутреннего контроля, раскрывающий прикладные аспекты применения норм, закрепленных Политикой внутреннего контроля. Контрольные процедуры по процессам и подпроцессам основной и обеспечивающей деятельности, а также процессам управления Общества задокументированы в матрицах контролей и рисков. В соответствии с приказом(81) утверждены и реализуются планы совершенствования системы внутреннего контроля.

Для гарантии того, что СВК эффективна и соответствует объективно изменяющимся требованиям и условиям, внутренний аудитор Общества проводит оценку эффективности СВК, ее соответствие целевому состоянию и уровню зрелости. Внутренняя независимая оценка эффективности СВК осуществлена внутренним аудитором Общества, внешняя независимая оценка не проводилась. Уровень зрелости СВК оценен как «оптимальный»(82, 83), по итогам 2016 г. уровень зрелости СВК был оценен на уровне между «умеренный» и «оптимальный».

В отчетном году Обществом были реализованы следующие ключевые мероприятия, направленные на совершенствование СВК:

• Утвержден порядок реализации Политики внутреннего контроля ОАО «МРСК Урала», который подробно раскрывает реализацию всех положений данной Политики.
  • Продолжена работа по описанию всех ключевых процессов в рамках процессного подхода. Разработаны схемы и матрицы контрольных процедур по 26 процессам (направлениям деятельности).
  • Начато внедрение концепции проектного подхода при разработке, внедрении и повышении результативности интегрированной системы менеджмента, с закреплением необходимости идентификации и управления рисками.
  • Проведено централизованное обучение участников СВК и СУР. В обучении приняли участие 595 человек.
  • За владельцами процессов закреплено проведение проверок эффективности и исполнения контрольных процедур.

Подразделением, отвечающим за реализацию функции внутреннего аудита в Обществе, является департамент внутреннего аудита. Внутренний аудит функционально подотчетен Совету директоров Общества, что означает осуществление Советом директоров контроля и организации деятельности подразделения внутреннего аудита, в том числе утверждение плана деятельности внутреннего аудита, отчета о выполнении плана деятельности внутреннего аудита и бюджета подразделения внутреннего аудита, утверждение решений о назначении, освобождении от должности, а также определение вознаграждения руководителя подразделения внутреннего аудита. Целью внутреннего аудита является содействие Совету директоров и исполнительным органам Общества в повышении эффективности управления Обществом, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности, в том числе путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления как инструментов обеспечения разумной уверенности в достижении поставленных перед Обществом целей. Цели и задачи, основные принципы организации и функционирования внутреннего аудита, функции и полномочия внутреннего аудита определены в Политике внутреннего аудита ОАО «МРСК Урала»(84).

В 2017 г. численность работников, выполняющих функцию внутреннего аудита, составляла 6 человек.

В Обществе утверждены следующие основные документы, регламентирующие функцию внутреннего аудита:

• Политика внутреннего аудита Общества и Кодекс этики внутренних аудиторов(84).;
  • Положение о департаменте внутреннего аудита ОАО «МРСК Урала» (85).;
  • Программа гарантии и повышения качества внутреннего аудита(86).;
  • внутренние стандарты деятельности внутреннего аудита и стандарты практического применения, разработанные в соответствии с Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита.

Комитетом по аудиту Совета директоров Общества проводится оценка эффективности процесса проведения внутреннего аудита. Получение обратной связи от Комитета по аудиту осуществляется руководителем внутреннего аудита в различных формах в ходе взаимодействия с Комитетом по аудиту, включая анализ решений/рекомендаций Комитета по аудиту по вопросам, относящимся к компетенции внутреннего аудита, а также посредством анкетирования членов Комитета по аудиту. Показатель удовлетворенности Комитета по аудиту Совета директоров Общества результатами работы подразделения внутреннего аудита (средневзвешенная сумма баллов по анкетам проголосовавших членов Комитета по аудиту к количеству проголосовавших членов Комитета) по итогам 2017 г. соответствует оценке «соответствует» согласно Программе гарантии и повышения качества внутреннего аудита Общества(86).

В Обществе разработан и утвержден решением Совета директоров от 26.06.2017(87) План мероприятий по развитию и совершенствованию деятельности внутреннего аудита Общества на 2017-2019 гг.